ВЫХОДНЫЕ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Эта заметка была написана в июне 2016 года, но так и осталась лежать в черновиках.

Я знаю, что за эти 8 лет город значительно изменился, знаю, что появился транспорт из Казани и поменялись цены.

НО этот текст публикую в исходном виде, как он был написан в моменте. Лишь добавила фотографии из архива. 

Подъем в пять утра. И чего только ни сделаешь ради путешествия! А началось оно у меня забавно, точнее совсем не забавно, еду я в автобусе к назначенному месту, а мне приходит сообщение «вашу бронь отменили» и соответственно блаблакар сразу скрывает от меня номер водителя и закрывает доступ к его сообщениям. Я тихо паникую, но вовремя вспоминаю, что в начале недели он мне звонил, а у меня не так много входящих чужих номеров. Нахожу, звоню, в ответ: я звонил вам все утро, вы были недоступны, вот и снял бронь. Я поясняю, что сняли абонентскую плату, ночью телефон заблокировался, но я уже еду и к назначенному времени буду. Дальше феерия — а мы уже полчаса назад уехали.

 

Занавес. Получасовой антракт. Действие второе:
Приезжает за мной Эдуард на солярисе, а сзади НИ-КО-ГО. сколько я доплатила за его возвращение НИ-ЧЕ-ГО. А потому что что? Потому что улыбка творит чудеса)))) Да и просто человек попался хороший. Даже дверь мне открывал. Мелочь, а очень приятно! Хотя даже не мелочь, а редкость!  И это ценно!

В общем, я уже забыла к чему все это вела)) а все к тому, что я сегодня в Нижнем Новгороде. Пройдено 20 километров по лесенкам, горкам, кустам (об этом надо писать отдельно), брусчатке и песку. Даже мои, привыкшие к пешим прогулкам, ноги в шоке. Что со мной будет завтра, боюсь представить. Но это будет завтра и рассказ о городе тоже завтра, а пока я могу спать как Машенька на всех кроватях — шесть мест и все мои. И да, ночую я сегодня прям под стенами Кремля!

 

Две недели назад я вернулась из Нижнего Новгорода, и вот, наконец-то, собралась рассказать о нем и поделиться впечатлениями. 
В Нижнем я была в первый раз, была одна, гуляла сама, без экскурсий, гидов и путеводителей. Максимум, что я сделала – это перед выездом пролистала на первом попавшемся сайте обзорно, что есть в городе из достопримечательностей, открыла инстаграм с фотографиями и посмотрела интересные места глазами жителей и туристов. Соотнесла все это между собой, оказалось все традиционно — приезжай в центр и ходи по каждой улочке — найдешь все это. Конечно, за два дня невозможно изучить весь город (а по факту я была там всего 27 часов, часть из которых все-таки ушла на сон и отдых, но я честно прошла пешком 35 км. Это мой максимум и личный рекорд в этом году. 

Как добиралась и где жила? 
Между Казанью и Нижнем Новгородом около 400 км, но к моему удивлению, автобусное сообщение отсутствует. Есть только поезд, который идет 8 часов и стоит 2500 рублей плацкарт. Меня, конечно, это не устраивало. Поэтому туда и обратно искала машину на сайте блаблакар (таким же образом я путешествовала в Марий Эл). К этому вопросу я всегда подхожу тщательно: соотношу время, комфортабельность машины, курят или нет, сколько человек сзади, количество поездок водителя и отзывы о нем. Не гонюсь за самой дешевой ценой, в приоритете все-таки спокойствие и уверенность в дороге. И пока ни разу не прогадала. Попадались очень приятные в общение, воспитанные люди и уверенные за рулем. В эту поездку так вообще. Это была не просто дорога из точки А в точку Б, это были приключения, общение, смех, открытия и знакомства, которые могут перерасти со временем в дружбу. По крайней мере я в это верю). 
В Нижнем Новгороде у меня никого нет, поэтому ночевать я планировала в хостеле, но заранее ничего не искала, не выбирала, не бронировала. В итоге около Кремля случайно наткнулась на Sweet Hostel, привлек внешне, зашла, простой и аккуратный внутри, приятный администратор, демократичные цены и удобное расположение сделали свое дело — я тут и остановилась. Я ночевала в шестиместной комнате одна. Дешево, но при этом комфортно, хорошие кровати, удобные подушки (а я в этом вопросе очень щепетильна!) и классное одеяло, которое даже захотела себе))) В общем, я осталась довольна! 


Где была, что видела? 
На метро я добралась до станции Горьковская и вышла на улицу Большая Покровская. Все, вы уже в центре, вы уже в историческом месте. 
Большая Покровская — это одна из самых старинных улиц города, большая ее часть пешеходная. Здесь всегда кипит жизнь: кафешки, уличные художники и музыканты, выставки, сувенирные лавки, множество скульптур и всего другого интересного. Каждое второе здание можно очень долго рассматривать. Самое запоминающиеся — Государственный банк, эдакий замок. 
В выходные там же (на пересечении Большой Покровской с улицей Октябрьской, в сквере Свердлова) появляется блошиный рынок, который специализируется на продаже/скупке денег (бумажных, металлических, старых и новых, русских и заграничных) и советских значков, все остальное представлено в очень скудном количестве. Это не питерская блошка на Удельной. 

Большая Покровская заканчивается площадью Минина и Пожарского и выходит прямо к Кремлю. 
Нижегородский кремль. Летопись гласит, что в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород. К настоящему времени сохранились или были восстановлены все 13 башен кремля. С каждой из них связаны истории и легенды. Но я не буду углубляться, пойдем дальше. Скажу лишь, что Кремль большой, но как будто пустоватый. Из соборов на данный момент там остался только один — Михайло-Архангельский, в котором находится могила Кузьмы Минина. На самой высокой точке Дятловых гор находится Мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну и Вечный огонь. Оттуда открывается прекрасный вид на Волгу, Оку и противоположный берег города. 


Если выйти из Кремля через Георгиевскую башню, то сразу оказываешься около Чкаловской лестницы. Она соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову и ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги. Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. 


Если хочется посмотреть на город и Волгу с высоты птичьего полета, то можно прокатиться на канатной дороге. Она не является экскурсионной как таковой, это общественный транспорт, соединяющий центр Нижнего Новгорода и маленький городок Бор. Но прокатиться будет все равно интересно. 

Мой вам совет: не идите к станции канатной дороги по нижней набережной, не повторяйте моей ошибки! 
По карте я видела, что дорога уходит в бок, но решила, что пойду вдоль реки, а там найду тропинку, зачем мне идти по дороге?! Зря! Оказалось, тропинки там нет, там начинается лес и строительные заборы. Так что, если хотите быстрее, то идите по Казанскому съезду. А я? А я пошла еще дальше за кантку, нашла тропку в траве через кусты и крапиву выше меня ростом, нашла источник с чистой водой и вышла к Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю. Тихое, уединенное место с огромной историей и особым духом. Я бы приехала в Нижний Новгород еще раз даже только ради того, чтобы побывать здесь снова! 

Мест, которые я прошла и посмотрела в Нижнем было гораздо больше, но писать о каждом я не буду. Просто посмотрите фотографии!  

Какие мысли и впечатления? 
Для меня Нижний Новгород — это море и масштабированный Томск. Не смейтесь, правда! Я знаю, что Нижний стоит далеко не на море и даже не на водохранилище с уходящей в горизонт водой, но идя теплым вечером по длинной верхней набережной с белым заборчиком, я вспоминала свои прогулки на закате в Геленджике и ближайших поселках, там везде практические такие же заборчики. И эта атмосфера беззаботности, легкости и свободы. О, мне кажется, на море я люблю ее больше самого моря) Вот и в Нижнем я испытывала что-то очень похожее. Свобооодаааа. Никого не знаешь, тебя никто не знает, гуляют влюбленные парочки, звучит музыка из прибрежных кафешек, ветерок и ты любуешься видами и наслаждаешься моментом здесь и сейчас. 
Почему Нижний это увеличенный Томск? Потому что это тоже город ПАЗиков, схожей архитектуры и такой же бетонной, неэстетичной нижней набережной, куда подходят все прогулочные катера. А еще я встретила теплоход один в один с нашей родной «Надеждой» и любимые «33 пингвина». С удовольствием поела мороженое на сливочках с кедровым орешком. И прям гордость берет за земляков!

Впечатление от Нижнего Новгорода как от современного города для комфортной жизни двойственное. Периодически возникало ощущение, что город не изменился с советских времен, что многое сделано быстро, грубо, лишь бы работало. Яркий пример — метрополитен. Это было первое, что я увидела в городе и, кажется, это последнее куда я по собственной воле зайду еще раз )))) А трамваи? На каждом шагу рекламные плакаты «120 лет нижегородскому трамваю — первому в России», и похоже каждому из них действительно столько лет))) Но не будем дальше о печальном, скажу лишь, что в Нижнем я бы жить не стала, но вот вернулась бы с удовольствием еще! Притягивает он своей духовностью. 

Стала замечать, что для меня сила города, его мощь и энергетика во многом, точнее даже в основном, зависит от старинных домов, от количества церквей и монастырей. Потому что истинное восхищение у меня вызывает только то, что имеет глубокую основу, то, что пережило столетия, те места, куда десятки и сотни тысяч людей приходили и возвращаются снова и снова через года. 
Не удивлюсь, если у вас от Нижнего Новгорода останутся другие впечатления, но я без сомнения знаю, что эта поездка дала именно мне! Она была даже не столько экскурсионной (хотя и это тоже), сколько психологической. Я получила ответы на вопросы, на которые не ожидала получить ответ, обрела внутреннее спокойствие и теперь смелее смотрю в будущее. А колокольный звон, что встречал меня у каждого храма (а в Нижнем Новгороде их не мало!), как будто подтверждал, мои мысли. И так радостно. И так спокойно. И все хорошо. И все к лучшему.