Невозможно устоять: белые деревья, белые кусты и дорожки — все белым-бело. А этот ни с чем не сравнимый хруст снега на морозе! Вы помните его? Настоящий звук зимы! Когда идешь по лесу и вокруг никаких других звуков. Тишина. Природа спит. И только «хрусть-хрусть-хрусть». Как будто тебе доверяют чью-то тайну, пускают в волшебный мир.
Магия.
Вообще для меня удивительно, что зимой люди практически не гуляют. Как можно жить в Сибири и половину года лишать себя такого простого и чудесного способа пополнения энергии и восстановления душевного равновесия. Получасовая прогулка по парку — и ты уже бодр, свеж и в голове порядок. А еще вдохновлен, полон новых идей и готов свернуть горы. Ни чудо ли?
Я часто гуляю по парку на Мокрушина (его можно найти на многих открытках Дивомир. Например, этой, и вот этой, и здесь тоже). Но только вчера я в первый раз в жизни попробовала кормить птиц с руки. Не голубей на городской площади, а настоящих лесных. Это неописуемое состояние, когда хочется визжать от восторга, от новых ощущений, когда за тебя держатся крохотные цепкие лапки, но надо стоять смирно, чтобы не спугнуть гостя. Ко мне прилетели синицы, поползни и московки! Какое же удовольствие любоваться этими маленькими, шустрыми птичками. Секунда здесь — раз — уже нет.
К слову, есть перловку они не стали. Пробовали, но улетали ни с чем.
Тогда я решила изучить вопрос, чем же кормить птиц. Вы знали, что излюбленное «накормить птичек хлебом» для них хуже, чем если бы вообще их не кормили? То же самое касается пшена прочих круп.
Почему?
Хлеб быстро заполняет желудок, но не дает энергии. Крупы не перевариваются, а так же могут повредить клюв. Еще одно «зло», которым люди любят делиться с птицами — остатки собственной еды. Жаренное, соленое, копченое, сладкое — все это вредно для птиц. Вы видели как выглядят голуби около мусорных баков во дворах? Это плачевный результат неправильного питания.
Тогда встает закономерный вопрос: а что можно?
Во-первых, овес и пшеница.
Во-вторых, дробленый арахис (не соленый!), семечки подсолнечника (опять же без соли), кедровые орехи.
В-третьих, яблочки и высушенные ягоды боярышника, рябины.
В-четвертых, сырое (!) сало.
В-пятых, если вы позаботитесь об этом с осени, то собранные и высушенные семена (крылатки) с деревьев.